Notícias

24/08/2020 08:00


Cueca Virada um doce eterno da nossa Infância!

Cueca virada, Calça virada ou Orelha de gato, conforme a região os nomes trocam ou pelo fato da liberdade ou não de se falar cueca. É uma espécie de massa de farinha de trigo e ovos, estendida numa tira larga e fina, que é frita e depois polvilhada com açúcar. Muitas vezes, antes de fritar, a tira de massa leva um corte no meio para se puder fazer um nó.
Este tipo de doce, tradicional no Riogrande nas regiões de colonização europeia e está normalmente associado às festas de família e como guloseima para os trabalhadores lancharem durante a lida do campo.
Nas regiões bilígues de alemão / português do Rio Grande do Sul e adjacências o nome deste doce é Howwel-Spän.
Na Itália é conhecido grostoli, grostói e chiacchiere.
No Rio Grande do Sul é completamente ignorado seu vínculo com o carnaval e o doce geralmente é confeccionado com base em receitas que buscam uma massa macia e roliça, muito embora receitas mais tradicionais tenham como objetivo produzir massas crocantes e finas. Costumam ser polvilhadas com açúcar e canela.
O gaúcho chama devido a lembrança na aparência de dupla trança do doce com a roupa íntima masculina quando é retirada do corpo após o uso. 
INGREDIENTES 
Tempo de preparo 40min
5 xícaras de farinha de trigo (se necessário acrescente mais farinha) 
3 colheres de sopa de manteiga

200 ml de leite morno
1 colher de sobremesa rasa de sal
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de pinga, conhaque ou 3 de vinagre (eu uso 1 de conhaque)
3 ovos
1 colher sopa de fermento em pó
Canela e açucar para polvilhar
Óleo para fritar 
MODO DE PREPARO
Siga a ordem dos ingredientes
Coloque a farinha em uma vasilha faça uma cova no meio e acrescente os outros ingredientes
Quando amassa tiver no ponto, estique com um rolo e corte de forma retangular e faça um corte no meio e passe uma ponta pelo lado de dentro do corte.
Com o óleo bem quente frite os bolinhos em fogo baixo.
Faça uma mistura com 1/2 xícara de açúcar e canela e polvilhe quando escorrer o óleo e ainda estiver quente a massa.

EM DESTAQUE

Borraio Minhas Origens

Museu com peças das mais vairadas, aberto todos os dias. 

Saiba mais

Hotel Posto do Trança

Hotel e Posto de combustíveis do Trança seu melhor atendimento em Porto Xavier.

Saiba mais

Mato Queimado

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...